×

Вы используете браузер Internet Explorer, да еще такой старый – это в двадцать первом-то веке! Ради бога, скачайте какой-нибудь нормальный браузер: Chrome, Firefox или Opera. Решите остаться со своим старым браузером – сами виноваты: им не поддерживаются многие функции этого сайта. Да и не только этого.

21 мая 2009
Откуда взялись и что означала эти две волшебные буквы.
 Ok

Сколько раз в день вы употребляете слово «о’кей»? Или вы тяготеете к славянофильству и не признаете в своей речи это буржуазное заимствование? Даже если так, никуда вам от него деться не удастся – разве что если вы отправитесь миссионером к затерянным африканским племенам, да и то не поручусь. А вот знаете ли вы, откуда взялись эти две волшебные буквы? Нет?

Не огорчайтесь. Этого не знает никто. Похоже, что лет эдак полтораста назад они совершенно мистическим образом возникли из небытия, чтобы начать свое победоносное шествие по миру и завоевать к сегодняшнему дню титул самого распространенного слова на планете. А как родилось слово сие – суть тайна, мраком покрытая.

Ученых, как известно, хлебом не корми – дай покопаться в покрытых мраком тайнах. Накопали они кое-что и в нашем вопросе.

Пожалуй, самой распространенной является следующая версия. В середине позапрошлого века, годах в 1830-х, в Америке был популярен сленг, построенный на намеренном искажении слов – всякие там «пацталом» и «ниасилил», только по-английски. Да-да, падонкафский язык стал известен не в двадцать первом веке, на самом деле это весьма пыльное ретро. Кстати сказать, и у нас в России он появился аж в 1916 году, когда поэт Ильязд написал на нем целую серею пьес – «питёрка дейстф» (сам автор и придумал название «албанский изык»). Так что, друзья мои, всё суета сует и нет ничего нового под солнцем.

Но вернемся к нашим американским баранам, пардон, падонкам. В 1839 году в одном фельетоне бостонской газеты «Boston Morning Post», высмеивающем новомодную орфографию, впервые и появилось «ОК» – как сокращение слов «oll koreсt» (или даже «orl korreht»: что-то вроде «фсё правельна»). Видимо, сокращение пришлось американцам по душе и разошлось в массы.

Мартин Ван Бюрен

Может быть, это сокращение и не получило бы столь широкого распространения, однако примерно в это время проходили выборы президента Соединенных Штатов. Одним из фаворитов был Мартин Ван Бюрен, носивший прозвище Old Kinderhook (он родился в голландском поселении в Hью-Йорке, называвшемся Kinderhook). И лозунгом его избирательной кампании был «Old Kinderhook is OK!», а группа поддержки Ван Бюрена назвала свой политический клуб «The O.K. Club» (недоброжелатели, естественно, стали изощряться в расшифровках вроде «Out of Kash» или «Out of Kredit», и тем самым сделали сокращению дополнительную рекламу). «ОК» стало постоянно крутиться на языке как у сторонников Ван Бюрена, так и у противников, прижилось, и, потеряв свой первоначальный смысл, так и осталось в языке.

Существует еще одна довольно популярная версия, умудрившаяся объединить воедино «падонковскую» и «президентскую» теории. Она рассказывает, что президент Эндрю Джексон (тот самый, с двадцатидолларовой бумажки) был настолько неграмотен, что накладывал на важные государственные бумаги резолюцию «oll korrekt». Ну, не знаю, лично у меня возникают сомнения, что столь безграмотный человек мог стать президентом США. Однако эта версия довольно популярна, несмотря на то, что при изучении собственноручной резолюции Джексона выяснилось, что писал он не «ОК», а «OR» – а это довольно распространенная в юриспруденции аббревиатура, и означает она «order record».

Существует еще, наверное, с полсотни версий, выводящих «ОК» из немецкого (oll klor), французского (oc), финского (oikein), шотландского (och aye), греческого (ola kala), африканского (waw-kay), даже из индейского языка! Да, пожалуй, в каждом языке найдется пара слов, от которых при определенной доли фантазии можно протянуть ниточку к о’кею. В интернете я даже видел мнение, что «ОК» – это от русского «очень карашо». Надо написать Задорнову, ему в свете его нынешних увлечений придется по вкусу.

А если оставить в покое языки, какие еще найдутся версии?

Кое-кто считает, что это выражение обязано своим происхождением войне, а точнее, ежедневным рапортам о погибших солдатах. Если не было ни одной жертвы, то в сводке записывалось «0 killed» (для краткости произносили «ok»). Во время Второй мировой британские летчики вспомнили это сокращение, докладывая на базу, что у них нет потерь.

Другие уверены, что «О.К.» произошло от спортивного «К.О.» (так принято сокращать «knockout» – нокаут). Дескать, когда КО, то все плохо, а ОК – наоборот.

Еще одна версия рассказывает, что Оливер Кромвель под приказом о казни короля Англии подписался своими инициалами. У меня в голове почему-то сразу родилась такая картинка:

Кстати, а почему в компьютерах для подтверждения команды используется разговорное и неформальное «ОК»? Почему в качестве альтернативы кнопки «Отмена» не применяется какое-нибудь «Реализовать» или «Выполнить»? Вы никогда об этом не задумывались?

Оказывается, кнопка «ОК» появилась в компьютерах еще в незапамятные времена – аж в 1982 году. В это время «Эппл» разрабатывал один из самых первых графических интерфейсов (а на PC, напомню, вообще царствовал страшный черный Дос). Так вот, первоначально простенькие диалоговые окна «Макинтоша» имели две кнопки – привычное нам «Cancel» и корректное «Do it» (никаких сленговых о’кеев!). Когда настала пора тестировать новинку, за компьютеры посадили людей, которые должны были редактировать текст, открывать-закрывать окошки – ну, и так далее. За каждым подопытным пристально следили и делали заметки – что надо изменить, что исправить…

И вот к разработчикам обратился один из тестеров с обиженным лицом. «А чего он все время обзывается?», пожаловался бедняга на свой компьютер. Оказывается, этот товарищ воспринимал надпись на кнопке без пробела, и вместо «DO IT» читал «Dolt», что по-английски значит «болван». Представляете? Вы тестируете самый современный компьютер, и что бы вы ни делали, он вам в ответ выдает окно с кнопочкой «Тупица!». Обидную кнопку быстро заменили на неформальное, зато всем привычное «ОК».