Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите»: Графика Марины Ордынской
×

Вы используете браузер Internet Explorer, да еще такой старый – это в двадцать первом-то веке! Ради бога, скачайте какой-нибудь нормальный браузер: Chrome, Firefox или Opera. Решите остаться со своим старым браузером – сами виноваты: им не поддерживаются многие функции этого сайта. Да и не только этого.

18 октября 2012
Марина Ордынская
ordynskaya-art.ru

Вот что пишет ростовская художница Марина Ордынская о своих впечатлениях о романе:

Я была поражена и очарована впервые встреченным сочетанием творческой свободы: свободы авторского текста, суждений, философских взглядов и свободы авторской формы, вобравшей в себя, однако, целый ряд традиционных литературных мотивов. Подобного размаха свободы в тексте российского автора до прочтения Романа «Мастер и Маргарита» я никогда не ощущала. Проникновение божественных и демонических категорий в человеческие характеры и жизненные коллизии, свобода трактовки библейских сюжетов, оживление демонов в советской действительности, пронзительная в своей новизне любовно-лирическая линия.

Позже, когда я узнала историю России 20-века не только из официальных советских источников, я пыталась себе представить, что приходилось переживать художнику такого уровня чувств и свободы воображения, способного к литературной игре такого накала в лживой и страшной обстановке, становящейся все более обыденной для нашей страны.

Канва романа заставляла каждый раз почувствовать реальность фантастического мира, двойственность реальности. И между ними становится возможным и законным существование действительности авторского видения мира Мастером, создание художественных реалий, позволяющих увидеть в новом свете образ Человека. Для меня роман стал свидетельством обостренного, и сатирического и трагического осмысления действительности одновременно. Противоречия между мироощущением художника, стремящегося к жизни в творчестве и погружении в художественную правду своего романа и действительностью, мрачной, болезненно-искажающей идеалы и жизненные цели автора. В творчестве и искусстве мир преображается художником, и поднимает его над жизнью реальной, которая стремиться сформировать его по ее нелепым сиюминутным законам.

С сайта музея «Булгаковский дом»


И это далеко не всё!

Не забудьте посмотреть остальные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» самых разных художников.


comments powered by HyperComments