Иллюстрации к «Белой гвардии»: Иллюстрации Сергея Чепика
×

Вы используете браузер Internet Explorer, да еще такой старый – это в двадцать первом-то веке! Ради бога, скачайте какой-нибудь нормальный браузер: Chrome, Firefox или Opera. Решите остаться со своим старым браузером – сами виноваты: им не поддерживаются многие функции этого сайта. Да и не только этого.

10 марта 2014
Сергей Михайлович Чепик
chepik.com

Сергей Михайлович Чепик (1953–2011) родился в Киеве, любимом городе Булгакова, в семье художников.

Окончил факультет монументальной живописи Ленинградского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (мастерская А. А. Мыльникова). В 1988 году эмигрировал во Францию, и с тех пор жил и работал в Париже.

Сергей Чепик занимался не только иллюстрацией, живописью и станковой графикой, но и керамикой, и скульптурой.

Но нас интересуют его булгаковские работы. И здесь нужно сказать, что дед Сергея Михайловича по материнской линии – представитель известной дворянской фамилии Сабанеев – был однокашником Булгакова по Первой Киевской гимназии и по медицинскому университету. В дни, о которых рассказывает «Белая гвардия», его родственники погибли, защищая Киев от банд Петлюры. Рассказывают, что Сабанеев после окончания университета переписывался с Булгаковым, и даже ездил к нему в Москву в дни болезни писателя. А еще рассказывают, что сама Елена Сергеевна, вдова Булгакова, дала Сабанееву копию еще неопубликованного к тому времени романа «Мастер и Маргарита», которую тот читал внуку Сергею. Положа руку на сердце, скажем, что эти рассказы очень уж походят на семейные легенды, но вне зависимости от этого иллюстрации Сергея Михайловича к Булгакову достойны всяческого восхищения.

Для «Белой гвардии» художник сделал около четырех десятков иллюстраций, но как водится, в интернете можно найти лишь некоторые из них. И это очень печально, поскольку иллюстрации, по моему, просто прекрасны.

Кстати, в интернете вы можете найти и купить подарочное издание романа с этими иллюстрациями.

И это далеко не всё!

Не забудьте посмотреть иллюстрации к «Белой гвардии» других художников.

А еще у меня есть очень интересные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите».