Из бочки на Луну
×

Вы используете браузер Internet Explorer, да еще такой старый – это в двадцать первом-то веке! Ради бога, скачайте какой-нибудь нормальный браузер: Chrome, Firefox или Opera. Решите остаться со своим старым браузером – сами виноваты: им не поддерживаются многие функции этого сайта. Да и не только этого.

12 апреля 2018
Теги:
забавно  

Полет Гагарина произвел невообразимый фурор во всем мире. По всему нашему голубому шарику пылкие сердца самовоспламенялись энтузиазмом и вдохновлялись на собственные свершения. Космонавтом хотел стать каждый ребенок в Советском Союзе – а положа руку на сердце, не только в Союзе, да и не только ребенок.

Вот я расскажу историю, как, впечатлившись полетом Гагарина, мечтой о космосе заболел не ребенок и даже не взрослый, а целая страна – Замбия. Ну а в самом деле, почему Советскому Союзу можно, а другим нет, и чем, в конце концов, Замбия хуже?

Главный тамошний космоэнтузиаст Эдвард Макука (запомните это имя, оно высечено золотом на скрижалях замбийской истории) был не только мечтателем, но и человеком действия. Именно такие люди двигают историю (или влипают в нее – это уж как повезет).

Так вот, очарованный идеей покорения космоса Макука не стал тянуть кота за хвост, а взял и основал Национальное космическое агентство Замбии, дабы поскорее запустить кого-нибудь на Луну – ну так, для разминки. Для разминки – потому что главной целью замбийской космической программы с самого начала стал Марс, чего на мелочи-то размениваться.

В качестве первого шага по освоению космоса Макука придумал гордый термин «афронавт» – это такой астронавт с местным колоритом, чтобы сразу всем было понятно, кто есть ху. Затем был предпринят следующий по важности шаг, а именно – сформирован экипаж для предстоящей марсианской экспедиции. А это дело тоже ответственное: экипажу-то вон сколько времени лететь до Марса наедине с самим собой, тут тебе и внутренние конфликты, и стрессы.

НАСА вот, например, лишь в двадцать первом веке задумалось о психологическом комфорте своих будущих марсианских первопроходцев – крутит проблему под разными углами, разрабатывает для астронавтов всяческие психологические тренинги. А вот Макука поступил и проще, и мудрее: взял да и сформировал свой марсианский экипаж всего из трех участников. Первым была юная и прекрасная девушка, а двумя остальными – котики (да-да, настоящие котики). Какие уж тут стрессы и конфликты, правда?

Правда, потом состав экипажа пришлось немного расширить: дело в том, что Макуке, не прекращавшему в своей секретной лаборатории исследовать пункт назначения, посчастливилось разглядеть в телескоп живых марсиан. В свете этой сенсационной информации он дополнил состав экспедиции миссионером – чтобы нести тамошним жителям свет истинной веры.

И вот тут пришло время сделать уточнение, что упомянутый Эдвард Макука - это не какой-то маргинальный псих, по недосмотру санитаров сбежавший из желтого дома. Это видный деятель Замбии – в частности, основатель Национальной академии наук и один из авторов тамошней конституции. Просто он был увлекающимся романтиком. Я считаю, миру нужны такие люди.

Так вот, подготовка к полёту шла полным ходом: афронавтов тренировали по специально разработанным инновационным методикам – например, сажали в бочку из-под нефти и кубарем спускали с горы (для развития вестибулярного аппарата). Или, скажем, качали их на качелях и в неожиданный момент обрезали веревки (чтобы будущие герои учились реагировать на внештатные ситуации). А еще... впрочем, нет, на этом подготовка заканчивалась. Других космических тренажеров, к сожалению, в Замбии не было.

Тренировка афронавтов

Однако, увы, мир оказался подлее и коварнее, чем это представлялось романтическому Макуке. Увидев несомненные успехи африканской державы в освоении космоса, вражеские шпионы бросили все свои силы на срыв замбийской космической программы, развив диверсионную деятельность в невиданных масштабах.

Сначала по неизвестным причинам сломалась ракета, сделанная из той самой бочки из-под нефти. Это особенно обидно, учитывая, что катапульта для ее запуска в космос была уже готова (конечно, катапульта, что же еще? Не из пушки же на Луну лететь, такое только у Жюль Верна бывает).

Потом коварные враги ударили ниже пояса: забеременела будущая афронавтка – та самая, которая кувыркалась с миссионером в упомянутой бочке. Эдвард Макука официально заявил, что к этому приложили руку (а, может, и не руку) советско-американские агенты.

Специально подготовленные котики тоже растворились в неизвестном направлении. Узнав об этом, деморализованные спонсоры отказали Макуке в финансировании.

Собственно, на этом печальном моменте история о покорении космоса славной страной Замбией заканчивается. А жаль. Ведь как приятно было бы видеть на ночном небе Марс, горящий яркой красной звездочкой, и знать, что где-то там живут потомки Замбийских котиков...



comments powered by HyperComments