×

Вы используете браузер Internet Explorer, да еще такой старый – это в двадцать первом-то веке! Ради бога, скачайте какой-нибудь нормальный браузер: Chrome, Firefox или Opera. Решите остаться со своим старым браузером – сами виноваты: им не поддерживаются многие функции этого сайта. Да и не только этого.

6 марта 2014

Социальные сети является сегодня активной площадкой выражения мыслей и обмена мнениями, оказывающей значительное влияние в том числе и на политику. А значит, неизбежно должны были появиться и инструменты манипулирования мнением пользователей сетей. Один из самых простых таких инструментов – организация кампании по массовому написанию заказных комментариев к определенным постам (на новостных порталах, в группах соцсетей и т.д.). К сожалению, сегодня это стало уже самым привычным явлением.

Появился и специальный термин «клоакер» – так называется аккаунт социальной сети (якобы обычный пользователь), который используется для написания заказных комментариев. Мы рассмотрим это явление на примере комментариев у топовых блогеров в ЖЖ.

Зайдите в обсуждение острой политической темы – как правило, она просто кишит клоакерами (это может быть даже один человек, пользующийся несколькими фейковыми учетками, что позволяет ему писать от лица многих комментаторов). Не все читатели знают о таком явлении, и многие люди, отвечая клоакеру, уверены, что разговаривают с обычным человеком. Зачастую даже пытается его переубедить. А ведь отличить клоакера от обычного человека довольно просто. Для начала обратите внимание на тон и характер комментария:

Характерные черты проплаченных комментариев

  1. Содержание комментария – эмоции, а не логические доводы (частые внешние признаки – большое количество восклицательных знаков и капса). С помощью эмоций проще манипулировать людьми.

  2. Оскорбления оппонентов (в том числе, любовь к терминам типа «либерасты», «белоленточные черви» и т.д.). Обвинения их в трусости, в продажности, в отсутствии патриотизма и т. д.

  3. Крайний максимализм: «Мы хорошие, они – плохие. Права на иное мнение быть не может».

Комментарии, выдержанные в подобном ключе, конечно, не обязательно написаны клоакерами, но такая манера ведения дискуссии уже является поводом это предположить. Чуть ниже мы разберем конкретные признаки, которые помогут подтвердить или опровергнуть такое предположение.

Заметим в скобках, что не нужно путать клоакеров с интернет-троллями. Тролли оскорбляют окружающих и провоцируют конфликты бескорыстно, для собственного развлечения. Клоакеры же выполняют политический заказ и приследуют вполне конкретные цели.

Какие цели преследуют клоакеры

  1. В очень маленькой степени: затравить блогера, заставить больше не писать на острые темы. Но у опытного топового блогера на такое иммунитет, а на других обычно атаки не устраивают.

  2. В большей степени: сформировать мнение еще не определившихся со своей точкой зрения читателей. Тут клоакеры берут количеством: их задача – вызвать ощущение, что блогер со своим мнением в меньшинстве, а «простых читателей» с противоположным мнением тьма. Психология обычного человека устроена так, что он подсознательно старается быть с большинством. Особенно когда видит, что стоит ему принять точку зрения блогера, то все окружающие, очевидно, начнут считать идиотом, трусом, предателем и т.д. уже его самого. Не ведитесь на это.

  3. Еще один немаловажный мотив. Поскольку людей с уже устоявшейся точкой зрения переубедить все равно не получится, клоакеров вполне устроит ситуация, если у тех просто снизится (в идеале – пропадет) интерес к политике. Для этого комментарии ботов не скупятся на оскорбления, мат и любую грязь – просто чтобы вызвать отвращение к чтению ленты комментов. У среднестатистического не слишком политизированного читателя довольно быстро такое желание и отпадет. А заодно возникнет устойчивая ассоциация «политика = грязь». А в грязь никому лезть не хочется.

А теперь – самое интересное. Как правило, довольно легко определить, является ли конкретный комментатор проплаченным.

Конкретные признаки клоакера

  1. Не всегда, но часто: недавняя дата регистрации учетной записи (например, в ЖЖ ее можно увидеть в профиле пользователя). Поскольку активность клоакера весьма агрессивна, его учетки нередко банятся администрацией соцсети или блогером, на которого организована атака. И клоакерам приходится создавать новые. Опытные делают это заранее (тогда их вычислить трудней), неопытные – под конкретный информационный повод. Так что если вы увидели, что подозрительный комментарий написан сегодня, а учетка его автора зарегистрирована вчера – это однозначно повод насторожиться.

  2. Если клоакеру приходится часто регистрировать новые учетки, он, как правило, без особой фантазии подходит к выдумыванию имен для них. Следовательно, если имя имя учетки пользователя кажется вам бессмысленным (например, какой-нибудь mit541), повышается вероятность того, что это клоакер.

  3. Поскольку задача клоакера сводится к написанию комментариев к чужим постам, в его собственном блоге контент или отсутствует (если клоакер совсем халявщик), либо является копипастом чужого контента. Это легко проверить с помощью любого поисковика.

  4. Следствием предыдущего пункта является то, что блог клоакера читать неинтересно – следовательно, друзей у него совсем немного (либо нет вообще). Это тоже признак.

    Правда, иногда клоакеры могут добавлять в друзья друг друга – тогда можно рекурсивно проверить, являются ли друзья подозрительного аккаунта настоящими людьми.

  5. Комментируя чужие посты, клоакер берет не качеством работы, а количеством: обычно он не сосредотачивается на какой-либо дискуссии – его задача наследить в как можно большем числе веток.

  6. Исходя из предыдущего пункта можно проверить соотношение числа оставленных им комментариев (обычно очень много) к числу полученных (обычно очень мало). Эту информацию тоже можно найти в профиле пользователя ЖЖ.

  7. Клоакеры используются также для вбросов: например, в разные ветки различных дискуссий постится один и тот же материал (обычно ссылка на «шокирующую» новость). Следствием грамотного вброса является то, что вброшенный материал начинает тиражироваться простыми людьми. Проверить, сколько раз был оставлен конкретный комментарий, можно, например, с помощью сервиса поиска по блогам blogs.yandex.ru. Ну и никогда сами не делайте перепост скандальной новости, лично не найдя первоисточник и не убедившись, что ему можно доверять!

Ну и наконец: очень простой способ проверить, клоакер ли конкретный комментатор – возразить ему не в ленте комментариев, а в личке. Если человек искренне отстаивает свои убеждения, он ответит вам и там. Если это клоакер, то тратить силы на одного вас он не станет – ему важна публика.


comments powered by HyperComments