Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите»: Скульптуры Александра Рукавишникова
×

Вы используете браузер Internet Explorer, да еще такой старый – это в двадцать первом-то веке! Ради бога, скачайте какой-нибудь нормальный браузер: Chrome, Firefox или Opera. Решите остаться со своим старым браузером – сами виноваты: им не поддерживаются многие функции этого сайта. Да и не только этого.

15 апреля 2010
Александр Рукавишников
art-rukav.ru

Если в Москве, гуляя по Новому Арбату, вы решите пройти позади Дома Книги, то сможете обнаружить небольшой дворик, отделенный от улицы решетчатым забором. Это двор мастерской потомственного скульптора Александра Рукавишникова, интересующий нас тем, что здесь собраны скульптурные изваяния героев «Мастера и Маргариты».

Вообще, изначально Рукавишников хотел поставить их на Патриарших – пруд по замыслу должен был превратиться в сложный скульптурно-архитектурный комплекс. Помимо упомянутых Коровьева, Бегемота, Мастера, Маргариты и волшебного автомобиля планировалось украсить пруд Понтием Пилатом, Иешуа, шествующим по водной глади, примусом высотой с четырехэтажный дом, и прочее, и прочее. Правда, с воплощением этого проекта в жизнь не сложилось – то ли стараниями администрации Москвы, имеющей на Патриаршие свои виды, то ли усилиями православной общественности, не желающей, чтобы пруды превратились в памятник не вполне православному писателю. Так что пока не определено место установки скульптур в городе, хранятся они тут.

Поклонники Булгакова ходят смотреть на них через забор, и в один голос жалуются, что забор этот мешает не только приблизиться к скульптурам, но даже толком их сфотографировать. Мне же повезло. Отправившись взглянуть на скульптуры, я неожиданно обнаружил ворота во двор мастерской открытыми, чем не преминул воспользоваться. Давайте смотреть, что же мне удалось там найти.


И это далеко не всё!

Не забудьте посмотреть остальные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» самых разных художников.


comments powered by HyperComments